注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跟我去旅行

一直在路上

 
 
 

日志

 
 

搭车去柏林(40)  

2010-02-05 14:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 乌兹别克斯坦 撒马尔罕
  那几位海关人员把我们带到当地的一个大城市Namangan。这里人口2百万(吉尔吉斯坦总人口4百万多),在郊区的街头两边都是房子和店铺。我和刘畅就跟老农进城似的趴在窗户上看,真是好久没看到这么繁华的地方了。到了Namangan已经晚上10点,本来想在这里住下来但是附近的酒店都非常贵(US$40-50),所以我们坐了一辆私人拼车前去离这里6小时的Tashkent塔什干,这样我们能赶上从塔什干到撒马尔罕的火车。
  
  从吉尔吉斯坦的Suusamyr到乌兹别克斯坦的撒马尔罕花了整整24小时。 那天夜里在去往塔什干的老拉达过的,每次当我睡着时总是过又一个安检站并需要检查护照,早晨在塔什干的火车站睡了一个多小时。 到了撒马尔罕我和刘畅都盼望着床。
  
  撒马尔罕在西方有着非常神秘的名誉。亚历山大大帝当年打到撒马尔罕(当时叫Marakanda)曾说过所有描写撒马尔罕的美语果然是真的,而且比他想象的更美。
  
  撒马尔罕在丝绸之路上是个大枢纽,是在中国、印度、去往中东以及欧洲的路口中。从6到13世纪这里被Western Turks, 阿拉伯人,波斯Samanids人,Karakhanids哈拉汗王朝, Seljuq Turks塞尔柱, Khorezemshah 花剌子模统治过,但整个城市在1220年被成吉思汗的军队踏平。 14世纪又被Timur定为他的帝国的首府(当时Tamerlane的帝国从埃及一直到喀什),撒马尔罕成为中亚的文化、政治和经济中心。现在许多建筑是从那时候保留起来的。
  
  这里的伊斯兰神学院(medressas)是世界上最老、最完整的其中之一。 曾经有上千学生在这里学古兰经、数学、天文等等。这里有三个伊斯兰学校其中一个是在1420建成,另外两个是在1636和1660年完成的。 可以说这三个建筑是中亚最重要的景点之一。
搭车去柏林(转自天涯杂谈) - 搭车去柏林 - 搭车去柏林\

搭车去柏林(转自天涯杂谈) - 搭车去柏林 - 搭车去柏林

搭车去柏林(转自天涯杂谈) - 搭车去柏林 - 搭车去柏林

Bibi Khanym Mosque 这是当年中亚最大的清真寺。 是Timur铁木尔的中国公主给他建的。据说这位公主想在Timur铁木尔在外出战时把这个清真寺建完,等Timur回来让他惊喜. 但负责完成这个清真寺的建筑师爱上了公主并提出一个条件: 就是必须让他吻一下公主他才会完成这个工程。 这个吻留下了痕迹,Timur发现后把建筑师砍了头并决定所有女人要从此戴面纱以防止勾引男性。
  
  Shah-i-Zinda Mausoleums 在一个山坡上有一条小街两侧都是古老的贵族陵墓。 这里的气氛很安静,两面的陵墓都有五六百年的历史,墙上的蓝色mosiacs各个画的非常漂亮。来这里有许多本地人,有些人专门来这里作祈祷。有一位三十多岁的男的双手捂着耳朵开始作祈祷,我跟刘畅坐在旁边听着这美丽的吟唱式的祈祷,他的歌声在古老的建筑间回荡。
搭车去柏林(转自天涯杂谈) - 搭车去柏林 - 搭车去柏林

搭车去柏林(转自天涯杂谈) - 搭车去柏林 - 搭车去柏林 

搭车去柏林(转自天涯杂谈) - 搭车去柏林 - 搭车去柏林

  评论这张
 
阅读(2108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017