注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跟我去旅行

一直在路上

 
 
 

日志

 
 

伊拉克 - 库尔德斯坦 1  

2009-08-11 19:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Photo: 几位穿着传统衣服的库尔德老头

从卡帕多西亚我和刘畅暂时分开,他要回国拍一部探索片,两周后我们打算在罗马尼亚的布加勒斯特见面。 我正好借这个机会往伊拉克北部的库尔德斯坦地区。 

自从策划北京到柏林的路线时我就一直盼望着能顺便去伊拉克北部看看。这20年来媒体描写的伊拉克和这里的人民总是被战争和悲哀围绕着。我在网上读了几个背包客在伊拉克北部旅行的博客,用他们的描述和一些实用信息我并开始一次伊拉克之游。
在土耳其边境的Silopi锡洛皮我坐上了一个多人出租车一直开到伊拉克边境。 这个港口是伊拉克北部最大的,几乎所有进口的物资都是从这里经过。离港口3公里就能看到一条长长的货车队都在等着过海关。 我们车里的一位土耳其人说这些货车经常要等一两天才能过境,如果这个港口被封了伊拉克的人会饿死,可见这里有多么重要。

在这个港口除了货车司机以外还有许多做买卖和探亲的人过境,热闹的安检等候厅里有一排排的人等着过境。 我这次过境还是比较顺利,拿着美国护照进伊拉克的库尔德斯坦是不需要签证的。过了伊拉克海关有个大停车场,在这里站着的都是的士司机等着拉人。 他们的车大多数是新款的丰田凯美瑞和日产东风。 在这里根本没有什么长途大巴这一说,我也没打算刚进来就搭车,所以只能做和别人拼的出租。 
Photo: 路上有无数的安检点

进入了伊拉克我非常兴奋,看着什么都觉得新鲜也很刺激,真是难以想到自己在伊拉克,我也从心里又一次找到了那种探险的感觉。 在路上有许多检查点,要经常拿出护照被检查。伊拉克南部、中部都是阿拉伯地区,也是最危险的地区,这也包括Mosul摩苏尔和Kirkuk基尔库克。Mosul摩苏尔和Kirkuk基尔库克紧挨着库尔德地区同时也有许多库尔德人,至今这Mosul摩苏尔还是世界上最危险的城市,每天都有枪击和爆炸案件。 从阿拉伯地区到北部的库尔德地区只有两条公路。每条路起码有6、7个安检点,每个安检点检查非常细,他们主要查看阿拉伯人,美国人和库尔德人都没什么问题。我们从土耳其直接进入库尔德地区所以避免的危险的阿拉伯地区。 说到了这点我想简单的解释一下伊拉克北部的库尔德斯坦。

后悔自己穿着这么颜色鲜艳的T血衫引人注目
2003年美国打败了萨达姆的政府唯一从此所得到很大利益的就是库尔德斯坦。在萨达姆手下统治的库尔德地区遭遇了无数个悲惨的事件。80年代伊朗-伊拉克战争时库尔德人起义被萨达姆的军队毁灭五千多座村庄,5到10万百姓伤亡,在库尔德Halabja镇仅仅一小时内5千人被化学武器毒死。1991年海湾战争库尔德人得到美国的保证后再次起义,但被萨达姆又一次残忍的镇压,导致1百万难民逃离到土耳其。美国实行了北部禁飞区后库尔德斯坦得到了自制权,但还受到国际经济禁运管制。2003年美国侵略伊拉克库尔德斯坦得到了美国政府的支持和自治权,美军也不在库尔德斯坦维持治安因为这库尔德斯坦有自己的军队叫Pashmerga,翻译成Thosewho face death。库尔德斯坦称为 The Other Iraq因为这里相比还是很安全稳定,经济也在飞速的发展,库尔德斯坦的棋子和当地领导Barzani的照片到处可见。
离边境9公里有座城市叫Zakho扎科,我在这里换了出租前往40多公里库尔德地区第三大城市Dohuk杜胡克。出租车把我放到杜胡克的主街上,街两边都是小商店,从买手机的到买衣服的到日用品的反正什么都有,便道上也是满满的行人走路都得钻来钻去。 这么又正常又安宁的场景让我挺吃惊,走在街上我脑子后总怕哪里来个人肉炸弹 –每次看电视上的报道就是人肉炸弹经常在人多的场所发生。下了车我直往旅店走,网上推荐的旅店已经客满害得我在大街上随便找了个旅店,虽然房间里的东西有数十年头,公用的浴室要朴来洗澡但是一晚才8000dinar(¥45)。 在我旅店后面就是一个大巴扎,里面比街头上还要繁忙,我在巴扎里面转悠也吸引了许多人的注视。不同的人经常过来跟我搭话,虽然他们的英语水平几乎是零但是还能过听懂我是中国来的,他们都以为我是记者或者是在这里工作的因为他们还没怎么见过甚至根本不能理解为什么外国游客要来这里。

街头广告
伊拉克的老一代还是很传统

巴扎里的人都主动问我给他们拍照片

伊拉克仍然有着许多基督教堂
晚上我来到一个叫“Dream City”的地方。原来这里是个庞大的游乐园,到了晚上八九点钟这里全是一家家的人。因为伊拉克的家庭非常大所以每个家族都有十来个人(光是孩子就得有四五个)。我坐在椅子上看着父亲给女儿买棉花糖,兄弟姐妹开着碰碰车,爷爷奶奶抱着小孩儿,小孩儿舔着冰激凌,旁边的喇叭还放着大声的中东摇滚乐,整个场景太正常了,但是这又是在伊拉克所以又让你觉得太超现实了。 在游乐园里碰上了一群来自Bagdad巴格达的游客,从他们的表情能看出来他们终于能暂时忘记长年在巴格达的担忧和恐惧并在这里痛快的玩一玩。他们热情的邀请我来巴格达玩,听到这个差点吓死我。


在游乐园里有位年轻库尔德小伙子跟我搭话,他的英语很流利。他说他曾经在美军里当了六年的翻译,最近才退役。 这位小伙子的名字叫Major Danger一看就是美国人给他起的外号。从他走路的姿态到他说话用的词汇都像个美国大兵,比如他走路时两肩和胳膊都是蹦蹦的,说话也经常用一些脏话,整个人表面觉得很Macho但同时又能看出来他还很年轻很善良。我问了他好多问题。 他当时在美军驻Mosul地区工作,整天跟着一队Marines在外。他说阿拉伯人才怕死,库尔德人在死亡面前不会眨眼。美军明年要撤兵,我问他那时会不会跟伊拉克的阿拉伯人打起内战,他说库尔德人跟阿拉伯人已经打了近一百年的仗,如果他们阿拉伯人要打我们也不会客气。 

明天我要前往东部山区的一座小镇叫Amidiya。 这座小镇是当地最悠久的地方,人类在这里不停的居住了8千年。

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017