注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跟我去旅行

一直在路上

 
 
 

日志

 
 

回顾越南战争的金兰湾  

2010-03-29 18:08:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南战争时期的金兰湾 (这张照片是我在网上找到的)

越战时,我的继父随着美国空军一起到了越南,他是金兰湾美国空军海军基地C130运输机的维修员。金兰湾在越南中部最大港口,岘港南边几百公里的地方。父亲曾经跟我说,金兰湾的海岸线是他见过的最美丽的。


越南西贡的街头景色

安宁的小村黄昏时很美

本着追寻父亲足迹的愿望,和远离大群游客的迫切心理,我在离金兰镇北部 15公里的地方下了车,这里有公路通向金兰半岛。.

这是一个在旅游指南上找不到的地方。很快我发现这里没有人会英语。经过一番艰苦卓绝的连比带划,再借助从一本越南语-英语字典上学到的几个单词,我说服一个当地男人把他的摩托车租给了我,那辆摩托车看起来显然历经了不少岁月的风雨沧桑。

过了连接陆地和半岛的大桥以后,道路就分叉了,一条路朝南,一条路朝北,朝南的那条路上有个很大的军事检查站,禁止非军事人员通行。我发现这里的前美国海军基地现在由越南海军使用。我沿着向北的道路开上去,这里看起来没有人居住的痕迹。到处是废弃的水泥临时房屋和沙坑。路上长满了杂草,不知道通向哪里,路边都是金属垃圾。然而在这个近乎完全荒芜的地方,在一个个沙丘的另一边,是纯净广袤的白色沙滩和湛蓝的大海,远处的海面上泊着一些美丽的木头渔船。


我拐上一条沙丘之外通向海滩的小路,小路的尽头有座红瓦房子。一名士兵从房子里走出来,脖子上挂着条毛巾。我指指海滩的方向,但是他晃着食指,意思是我必须掉头回去。我做出一个"你的意思是这么漂亮的白沙滩竟然不对游客开放?!"的表情。然而士兵丝毫没有动摇的意思,脸上也没有一丝微笑的迹象。我只好掉头往回骑。可是我已经看见沙滩了,那不管怎么样也要另辟蹊径去一下。

 

这条通向沙滩的路有警戒,看来是行不通的。在离沙滩不远的另一处是个很小的民用机场,我决定从那儿试试看。我把摩托车停在机场的停车场里,溜到大楼的后面。现在我和"我的"沙滩中间只隔着两百码左右的沙丘。那儿没有路,我小心翼翼地在沙丘之间移动,想起来越战期间这里曾经囤积过上百万的实弹军火,后来这些军火都被现场遗弃在这个地方。每走一步我都心跳得厉害。脑子里浮现出明天当地报纸上就会刊登着"一名游客入侵越南军事基地,踩上地雷"。因为每一步都对地面情况万分留意,我发现了一些越战留下来的"纪念品"——一颗子弹和一个被烧过的"美国电线电缆公司"的铭牌。

 


十五分钟后,我的双脚踏上了沙滩。在我的两侧,又细又软的白色沙滩向着天尽头伸延,最棒的是,除了我,一个人都没有。我把包放在沙滩上,脱下靴子,走进水晶般干净的海水里终于,我找到了"我的"海滩。





天堂里的时刻没有持续太久。我假装自己是《鲁宾逊漂流记》里的主人公,是这个沙滩上的独行侠。在水里嬉戏了一个小时,我回到沙滩上,躺在暖暖的阳光下。 突然,我看到一个黑点出现在空中。几秒钟后我看清了,是一架民用飞机正朝着我直冲下来。它呼啸着掠过离我脑袋50米高的空中,降落在几百码远的简易水泥跑道上。我并没想太多。五分钟之后,一个安全人员出现在跑道上,冲着我大叫着什么。我马上明白我得走,但是不能回到机场去,那里一定有更多的安全人员在等着我,于是我抓起背包沿着海滩朝南边走去。

可是我的摩托车还在机场里,我必须得回去拿。除了两条简易飞行跑道和指挥塔以外,这个前美国空军基地大部分都是杂草和大坑。我溜到一条废弃跑道旁,尽量藏身于杂草之间,不被远处控制塔里的人发现。好不容易,我到了主路,然后回到了机场里。让我惊喜的是,没有任何人在等着我。我跳上摩托车,和我的秘密海滩道了别。

 

对我来说,这样的一天代表了另一种旅游经历——没有旅行指南和导游的帮助,去探索未知的地方。这样的旅游经历是独一无二的。

 



“七”乐无穷,尽在新浪新版博客,快来体验啊~~~请点击进入~

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017