注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跟我去旅行

一直在路上

 
 
 

日志

 
 

两年零一周 - 阿姆利则的金庙  

2010-04-20 14:34:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿姆利则的金庙  文 谷岳 译 甄颖

2005年10月8 日 

坐了6个小时汽车,我从达兰莎拉山区到了印度西北的平原地区。这里的生活总是充斥着卡车喇叭声、牛叫声,狗吠声…数百万的人们每天从这儿到那儿忙忙碌碌。 

黄昏时分,我下了汽车,来到了锡克教最神圣的寺庙——金庙(The GoldenTemple)。金庙位于印度北部锡克教圣地阿姆利则市(Amritsar)。太阳正隐没在的阿姆利则市楼宇之后,明亮的彩灯勾勒出宏大寺庙每座建筑的轮廓。落日将这个圣地的天空渲染得异常神奇:先是夺目鲜艳的红色,这红色渐渐地转变成了深沉浓厚的橘黄色,慢慢地,所有的颜色黯淡下去,夜晚降临。



通往寺庙的街道也洋溢着节日的气氛。上万名朝圣者从寺庙里涌进涌出。寺庙的每一个拐角都有大喇叭播放着锡克教徒吟诵的悠扬的赞美诗。男人们头上包着漂亮的锡克头巾,留着尺把长的大胡子,腰间挂着大刀,在寺庙门口前跪下,按照锡克教的传统行膜拜礼:先用手着地,再用胸,然后是前额。

锡克教成立于15世纪,旨在将印度教和伊斯兰教的精华结合在一起。同时主张废除印度的等级制度,也反对伊斯兰教否认其他宗教神灵存在的理论,而宽容所有宗教并存.对于锡克教的忠实追随者来说,金庙是自由与精神独立的象征。锡克教有10位精神领袖被称为"上师"(guru),每年他们的生日都是膜拜的盛会。我们碰巧在第5位上师生日的前一天到达。数以万计的朝圣者从印度国内外来到这里庆祝,并且在环绕着金庙圣地的"花蜜池塘"(Nectar Tank)中沾取圣水。 







金庙向所有朝圣者和外国游客提供免费住宿。这个白色的旅馆就在金庙的隔壁,面积非常大,人头攒动。门口有锡克教徒站岗,他们包着蓝色的头巾,手里拿着钢矛。住宿条件十分简单:每个房间里10张木制的单人床一字排开,每张床上有一个薄棉床垫。隔壁的免费厨房每天向3万多名朝圣者供应查帕提斯饼和达尔(dal:一种简单的印度菜肴)。那口巨型的锅有一个小游泳池那么大。 






我和几个在达兰莎拉结识的以色列旅游者决定到寺庙里面转转。和所有来寺庙朝圣的人一样,进入这片圣地之前,我们也必须包头脱鞋洗脚。我们绕着大理石铺就的"花蜜池塘"漫步,"花蜜池塘"如同一个静谧的小湖泊,金庙就坐落在水的中央。朝圣者数量之多让我们着实吃惊,他们在"花蜜池塘"中沐浴祈祷. 小的大概只有两三岁,年长的看起来甚至有90多岁。金庙则静静地栖于水中,镀金的装饰倒映在水面,湖水显得波光粼粼。一条长约50米的大理石桥将圣殿入口与湖边相连,密密麻麻的教徒在桥上排着长长的队伍,这些留着大胡子包着彩色头巾的人们耐心地等待着进入圣庙膜拜。 




我们在一颗古老的树下休息,马上成为了一群朝圣者注意的焦点,他们中很多人是第一次见到欧洲人和远东的亚洲人。就像我们对他们很感兴趣一样,他们也对我们很好奇。他们要我们和他们一起拍照,还用很简单的英语跟我们交谈。 

和锡克教朝圣者们一起在神圣金庙度过的时光是一次难以置信的美妙经历。这样的经历并不是每个人随时都能遇到的,我会永远珍刻在心里。


阿姆利则市的环保小吃,能猜出来“勺子”上写的内容吗?


Italian and American Softy - Softy 在美语的意思是没骨头、没胆子的人。但我猜店主当时没有这个意思。

每天在印度和巴基斯坦口岸都会有口岸闭幕仪式。 每天从两国的成千上万的爱国者来这里给自己国家加油。3天前刚刚发生的克什米尔7.6级大地震导致巴基斯坦那一边只有几十个人,而印度这边有几万人欢呼着。

印度的未来

从阿姆利则我告别了印度,准备花一个月的时间穿越巴基斯坦回到中国。


“七”乐无穷,尽在新浪新版博客,快来体验啊~~~请点击进入~

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017