注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跟我去旅行

一直在路上

 
 
 

日志

 
 

两年零一周:信步白沙瓦 - 沿着阿富汗边境到奇特拉尔  

2010-05-13 08:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信步白沙瓦    文 谷岳  译 甄颖
2005年10月15日 

从塔克希拉向西几个小时就是巴基斯坦西北的边境重镇白沙瓦(Peshawar),从这里到阿富汗首都喀布尔只需一天时间。 

抵达白沙瓦之前,我对这个地方的唯一印象来自于CNN。911发生后不久,一位CNN的记者在白沙瓦附近的一个部落地区做了一篇报道。在这个地区,巴基斯坦的法律完全无效,部落自己的规定才是约束力。人们不希罕奔驰和保时捷,这里的标志是AK47、高射机枪、和火箭发射器,而一辆老式苏联坦克能赢得很多尊重。 





除了没有法律约束以外,我还想象白沙瓦是一个安静的小镇,有着泥土建的房子和幽暗的庭院。但是让我吃惊的是,实际上这里是一个纷繁忙碌的城镇,拥有五十多万人口,还有一百万左右的阿富汗难民驻扎在城外。城里还有十几栋五六层高的楼房,整个镇子和所有介于过去和现代之间的发展中小城市没什么区别。 








只有白沙瓦的旧城还保留着一些古老时光的动人之处。狭窄的街道,就像几百年一直以来的那样,布满各式小店和地摊。留着大胡子的Pathans(巴基斯坦西北国境的阿富汗人)开的商店里琳琅满目,从羊毛披肩和毛衣到电热水器,从黄铜水壶到牙医用的器械。皮具市场里大部分的商店现在卖的是中国生产的廉价皮鞋。 





在这个有着百万人口的城市里没几个西方游客。几天前我遇到一个德国建筑师和一个学习瑜伽的芬兰女孩,我们三个一起到老城逛了逛。我们吸引了集市上几乎所有人的眼球,不停地有人跟我们"Hello",只要我们在哪个商店门口刚一停下来,马上就有一群人围上来,开始跟我们交谈。 

沿着阿富汗边境到奇特拉尔
2005年10月18日 



由于巴基斯坦北部刚发生了地震,我不得不绕道而行。我沿着环抱阿富汗边境的兴都库什山脉(HinduKush)到达奇特拉尔地区(Chitral)。从那儿我横贯了海拔3737米的山都尔山口(Shandur),抵达喀喇昆仑山(Karakoram)的公路。 

在白沙瓦的最后一天下午6点,我到了公共汽车站。等了一个半小时而毫无结果以后,一个男人带着我穿过迷宫一样的街道,来到一栋楼背后的院子里,那儿有一群男人正忙着往木板箱里装核桃。另外几个人坐在charpoy(印式小床)上盯着我这个唯一的外国游客看。又等了一个半小时,终于我跟他们一起上了汽车。 

满月将路上所有的事物都洒上了一层柔和的银白色。我们的车爬上一个山谷,路面变成了那种四驱车才能走的状况。我困极了,垂下头打起瞌睡。然而每当车轮碾过一块石头或者司机为了避让大坑急打方向盘时,我的头就狠狠地撞向左边的车身。我尽量让自己不要睡着,可是根本做不到。只是每次都被自己脑袋重击金属的声音惊醒,实在不是一件舒心的事。气温很低,我在自己穿的沙丽克米兹外面又裹上一条羊毛披肩。 
清晨来临,我从车窗看出去,远处的山顶上依稀覆盖着白雪,雪色在明媚的晨光下闪闪发亮。阴面的则是花岗岩构成的褐色山脉,其间零星点缀着小树。 


在兴都库什山脉最高峰,海拔7400米的蒂里米尔峰(Terichmir)的映衬下,小城奇特拉尔在清晨的阳光中显得美丽而宁静。我深深地吸了一口秋天鲜嫩的清冷空气,终于放松了下来。 





圣诞老人给塔利班准备圣诞礼物;)

和巴基斯坦其他城市一样,奇特拉尔的街道上没有女人,但是奇特拉尔和宝瓶族(Kalasha)的男人们互相微笑打着招呼,看起来非常友好。奇特拉尔人和宝瓶族人的外貌和白沙瓦地区的人非常不同,白沙瓦地区的男人是黑头发黑眼睛,而这里的男人很多是蓝眼睛浅头发,很像白人的后裔。如果不是黝黑的皮肤和粗糙的双手,他们完全有可能被认为是美国乡村俱乐部的成员。 






我和一个商店老板一起喝茶,当谈到最近流行的关于"奥马尔•本•拉登就藏在奇特拉尔"的传闻时,我们不可避免也要自己推测一番拉登的藏身之地。老班用极其严肃的口吻向我透露:"本•拉登不在这儿,其实他在纽约!"他分析到:"美国悬赏2千5百万美元抓他。要是他在这儿,当地人为了这笔奖金早就找到他了。所以他在纽约更安全。"听到这个,我立时没了话说,只是想起来一件事:有一个美国人孤身来到巴基斯坦,就是为了找到本•拉登。 

神学院




“七”乐无穷,尽在新浪新版博客,快来体验啊~~~请点击进入~

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017