注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跟我去旅行

一直在路上

 
 
 

日志

 
 

两年零一周:巴基斯坦的喀啦昆仑山脉  

2010-06-04 18:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴基斯坦的美国男人 


大概六个月以前,我的朋友克里斯(Chris)骑自行车穿越了巴基斯坦北部。在吉尔吉特,他遇到一个美国人,这个人宣称,他肩负着杀掉本•拉登的严峻任务。此人声明他是基督转世,背着一把巨大的"神剑"。他告诉克里斯,上帝授予他天机,他将找到本•拉登,并用那把剑处死他。 
三个月之后,我在拉合尔遇到英国旅行作家亚历山大(Alexander),交谈中我提起了这位转世基督。让我惊异的是,亚历山大在巴基斯坦北部旅行时也遇到了他。只是亚历山大碰到他时,他只剩了"神剑"。有一次他坐在一个山顶冥想的时候,他的行李不幸全掉下了悬崖。但是这个挫折无法阻挡这位勇士坚定的脚步,他听说本•拉登藏在沃济里斯坦(Waziristan)的山区里,但是那里根本不通公路。所以他打算回到美国,接受跳伞训练。然后返回巴基斯坦,从空中降临沃济里斯坦。


喀喇昆仑山脉的跋涉
2005年10月25 日 



我在兴都库什山脉待了三天,穿过吉尔吉特市,终于踏上了著名的喀喇昆仑山脉的公路,看到了这里闻名遐迩的山峰。喀喇昆仑山脉是世界上众多7000米以上高峰的汇集地:世界第二高峰乔戈里峰(K2),8611米;加舒布鲁木(Gasherbrum)I 峰, II峰, IV峰,分别是8068米、8035米、7925米;布洛阿特峰(Broad Peak),海拔8047米;拉卡波希峰(Rakaposhi),海波7,788m;乌尔塔尔•萨尔峰,海拔7388米…这些还不是全部。这里是登山者的天堂,但是对于那些准备不充分的人,这里的魅力也会致命。 

我到达这里时已经是十月末。林木生长线上覆盖着一层新鲜的积雪。我遇到了三个在拉合尔见过的背包客,我们决定一起探险,包括花一天时间攀登拉卡波希峰。 

在明那品(Minapin)的一个小村子里,我们发现了一个巴基斯坦最好的旅馆。旅馆门前的小路两侧开满了粉色和黄色的玫瑰,花园里栽着苹果树、杏树、梨树,果实累累挂满枝头。旅馆的主人胡赛因先生善良而友好,为我们烹制了十分美味的罕萨(Hunza)饭菜。问清楚方向之后我们就动身了。我们经过了一个小村庄,村子里只有一条满是尘土的道路,路两旁的白杨树叶子在秋风中正变成金黄。 

小村庄之后,我们过了一座木头桥,从桥头开始道路突然变得崎岖陡峭。我们在锯齿状险峻的山路上攀爬了一个小时,山势才逐渐趋缓。山径的两边生长着杜松树,小溪顺着地势流下。最后我们来到一片开阔的草地,夏天当地人在这里放养家畜,我们决定就在这里吃午餐露营。 



这片草地再往上就没有明显的山路了,我们顺着左边的山脊继续攀登。半个多小时后我们遇到两个正在砍柴的牧羊人,他们指给我们山谷的另一侧有一条小径通向雪线。那时候已经是午后十二点半了,我们算了一下,天黑前需要三个小时才能回到营地。我们四个激烈地讨论有没有足够的时间爬山,我顽固地坚持一定要爬到雪线以上。大家决定试试看。我们到了山谷的另一侧,开始艰苦地攀爬几乎垂直的山体。很快我们就进入了雪线。

雪崩



马克斯,一个二十多岁的高个澳大利亚小伙子,开始一直在后面,现在他决定给大家带路,让其他人沿着他在雪中的脚印走。很快积雪就没过了我们的脚腕,甚至是膝盖。道路完全被积雪覆盖,但是马克斯沿着山脊一直向上,还给我们开出一条道路。跋涉了半个多小时之后,我们终于到达了山脊的顶峰。 

拉卡波希峰壮美的景色和它的冰河地貌让我惊叹,被冰雪覆盖的一层又一层的山峰千徊百转,整个山脉顶着白雪向着西南方向无尽地蜿蜒伸展,仿佛上帝就在我们头顶。巨大的冰河让所有的事物看起来都极其渺小。只是我们没能到达登山大本营,领略另一个冰河——迪让峰(Diran)冰河的景观,迪让冰河总长25公里。

3200米处的阳光强烈地照射着我们,而寒风咆哮着刮在手上脸上,针刺一般疼。我的手指几乎完全冻僵了,不听使唤,差点换不了胶卷。回到草地宿营地后,我们躺在明媚的天空下,吸收着傍晚阳光的余热。我的手指慢慢地恢复了知觉,我剥开一块美味的巧克力,微笑。 


Karimabad小镇

800年的Baltit城堡



Ultar Meadows Trek






“七”乐无穷,尽在新浪新版博客,快来体验啊~~~请点击进入~

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017