注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跟我去旅行

一直在路上

 
 
 

日志

 
 

谷岳刘畅历险记:搭集装箱船去美国 1  

2010-09-20 06:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从8、9岁我就梦想有一天能坐船环球世界,跨越那些大洋到世界的另一边。 这次要去美洲自然想到能否坐船去。中美贸易每年上千亿,大多数的货流都是靠海运,我想应该有许多货船来回跑。所以搭集装箱船的主意就由此诞生了。 
跟几个国内外的大型海运公司联系都没成功后,最后联系上台北的阳明海运(www.yml.com.tw)他们有许多货船从中国到美国来回跑,而且公司的人也都非常热情并答应让我坐他们的船从中国去美国。
9月7日我在宁波搭上了阳明海运的“达明”号集装箱船。从宁波我们用12天的时间到达美国的塔科马,中途还要在韩国的釜山停留半天。  



“达明”轮船共有19位船员。 船长是台北人,已经在海上跑了近二十年。这艘9万吨巨轮是04年建造的,能载5500个集装箱,全长275米、宽40米、型深24.2米、最快能达到26海里(48公里),船上的设施也非常齐全。


出海后天气一直很好,没事我老去驾驶台跟船长和海员聊天。从夹板到驾驶台共7层,除了船员的宿舍还有食堂,休息室,健身房等等。



路过另一艘阳明的集装箱船,这艘船要比我们的小一些。


从驾驶台往前看有两百多米的集装箱。 卫星电话,高频率半导体,雷达,电子地图,还有几百个红黄绿色的按钮。



水手潘亮在夹板上做保养工作。小潘是江苏人,年初刚结婚,每次出海去美国在回来就是一个月,每次在上海靠港只有20个小时,每次他老婆都来看他。当海员也很不容易,他们每年要连续工作9个月,在这9个月里每天都要工作,几乎都是在海上。小潘还有3个月就完成这次的合同,一般他们都会休息3个月。


现在船上越来越多能看到女船员,这位阳明海运的女船员是位轮机员。她没在我程的这艘船上,这张照片是一位船员提供的,证明船员里也有美女



集装箱船两侧走廊只有2-3米,中间都是摆得5层高的集装箱子。上夹板都要戴头盔。



船的主机,最大马力74,700BHP,每小时最高速度26海里(相当于每小时48公里)


轮机组是管这个船的机械和电子设备。他们的名词也蛮有意思 –轮机长(老轨),大管(二轨),二管(三轨)等等。一开始没人跟我解释,我一直以为他们叫大鬼,二鬼,三鬼,四鬼...
机房里面很吵,温度也要比夹板热10度。在热带地区机房里面往往超过40度。 


在海上有很严格的国际环保规定 –垃圾都要分类储存 - 塑料垃圾和机械产生的废油都必须带上岸处理,污水也要通过经过特殊净化器才能排出。其他垃圾如食品也要经过净化而且在离岸至少十几海里外才能拍出。 


大厨 - 每天为19口做三顿饭

上船第一顿饭就是螃蟹 - 船员的饭食一顿三菜加一汤




所有的5500集装箱都有锁,船员不知道集装箱里面运的是什么也不能打开看。很可能里面都是上万个诺基亚N8手机或苹果iPad电脑,PS3和X360。 可惜我不是海盗。

作为一个非船员来说海上的生活很潇洒,每天除了三顿饭以外都是自己的时间。没事在某个避风的楼梯上读 “The Way ofthe World” by Nicholas Bouvier 一本50年代两个瑞士青年开车去印度的故事


或者提前研究一下美国的旅程。


在太平洋中间能够感到自己在这个地球上有多么微小,多么脆弱。联我们九千万吨的货轮也只是一个小白点在无限的蓝色中,只要她发点脾气我们都会与她如一。



在海上除了昂贵的卫星电话外都无法跟外界联络。每次我们离陆地不远而有信号时我都会用N8拍几张照片来更新来更新我的微博。最后的信号来自北海道,从那里我们在白令海就没有机会跟外界联络了。


虽然这次航行天气很好,听船长说有时候海上的风能达到12级,不小心能把人吹飞。  



  评论这张
 
阅读(2215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017