注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跟我去旅行

一直在路上

 
 
 

日志

 
 

阿拉斯加 - 多尔顿公路 1  

2010-10-01 00:44:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在阿拉斯加中部的菲尔班克斯跟刘畅会合,我们打算从这里搭车800公里去北美大陆有路的最北端 –Deadhorse戴德霍斯并开始我们的阿拉斯加到阿根廷旅程。  
阿拉斯加 - 多尔顿公路 1 - 搭车去柏林 - 旅游卫视—搭车去柏林

在菲尔班克斯已经是早冬了,当地人说一般这个时间已经开始下雪,我们的运气还好每天都是晴天,最高气温也是5-10度。

这次在美国的第一印象就是什么都大 - 人大,吃饭的份量大,轮胎大,越野车大,连自行车座都大

阿拉斯加 - 多尔顿公路 1 - 搭车去柏林 - 旅游卫视—搭车去柏林
路边买了一个典型美式冰激凌,正好能坐在旁边的报废卡车轮胎上边吃边晒太阳。
阿拉斯加 - 多尔顿公路 1 - 搭车去柏林 - 旅游卫视—搭车去柏林
沃尔玛外面看到这款车座,看上去车主还是挺会享受的。 车主不在所以也没好意思坐上去试试
阿拉斯加 - 多尔顿公路 1 - 搭车去柏林 - 旅游卫视—搭车去柏林
街上又碰到了这辆越野车 - 以前从来没碰见过这么大的越野车 - 车门写着Ford F650(美国福特的普通皮卡是150和250),轮胎得有一米多高,后面还有3辆自行车,看来是一家人

刘畅身高算是中等,我187,脑门也只是比车盖高一头。 这要是修车得爬上去了!


搭车中最困难的事儿,就是怎样走出城外并找到好搭车的地儿。免费地图都没多大用处。还好我事先已经在Ovi地图上下载了整个阿拉斯加的公路地图,本来在市区有信号随时能看Ovi地图,但阿拉斯加许多地方都没信号,所以提前下载了地图,这样去哪儿也不怕没信号了。 

边看N8手机上的地图边走出了菲尔班克斯,走了半个小时终于到了往北去的第二号公路。

阿拉斯加 - 多尔顿公路 1 - 搭车去柏林 - 旅游卫视—搭车去柏林
美国搭车起码不用跟人解释你在路边干什么。

15分钟后就搭上了这位女士的卡车。她说从远处看她把我和刘畅误当了成一对当地的夫妇,这对夫妇经常在这条路上搭车,而且经常还看到他们吵嘴打架。这位女士本来心里想"What the heck, I'll give them a ride!"没想到搭上了我们俩!而且这是她第一次搭陌生人。

阿拉斯加 - 多尔顿公路 1 - 搭车去柏林 - 旅游卫视—搭车去柏林

这位女士正回家,所以送了我们有5英里的路边。 这里能看到著名的阿拉斯加石油管道,上世纪70年代建成的,从阿拉斯加的普拉德霍湾(美国最大油田)一直到阿拉斯加南部的巴尔德斯,大约有1300公里长。我们往北的路也是沿着这石油管道,800公里一直到美洲是公路的最北端。





在菲尔班克斯5英里(8公里)外的公路上车已经少了,平均每分钟一两辆。


搭上的第二辆是位多次坐过牢的曾经当过黑帮,后来转正的墨西哥裔哥们,他性格非常开朗也爱开玩笑。他说在加州时他曾经干过许多坏事,也有一些兄弟已经不在人世了。他来到阿拉斯加也是为了转正,但3年前因为一些误会,还是被判了8个月。他说,阿拉斯加的监狱是全美国最舒适的,他被判的三个月前每周还有自助餐和螃蟹。 

这次他正是要开车去打猎,车里有两把猎枪还有一把.22的手枪。 我问他手枪是干什么的,他说路边经常有兔子和鸟,用手枪对付这些小动物。

搭上了他的车也让我认识到,在这个社会里真是不能轻易评价别人。他的背景虽然很复杂,但他的心还是好的,还是喜欢帮助别人的。


跟这位哥们走了100多公里后到了地图上有的一个孤零零的唯一的小镇,叫Livengood,他也只能带我们这么远。当时我们心里想就在这儿试着搭搭车,不行了就在小镇过夜。 
万万没想到的是,这个Livengood小镇是没人住的,原来是个空城!它曾经是个淘金的地方,也是临时建起来的,早就没人住了。  这里真是一个前不着村后不着店儿的鬼地方。离下一个有住宿的地方还有130公里, 气温也明显的比菲尔班克斯冷多了。因此我们把冲锋衣、帽子都戴上了。

路上的车少的可怜,除了一些在附近的金矿工作车以外,几乎每一刻钟才有一辆车。 


从下午三点一直到六点半都没搭上车,眼看着太阳快下山了,我们是一点办法也没有。 这次还没带帐篷和睡袋,夜里都要零下了,我们也不可能在外边过夜。

这路牌是著名的多尔顿公路 - 近800公里的公路,80%都是土路,冬天气温能达到 -50C. 
阿拉斯加 - 多尔顿公路 1 - 搭车去柏林 - 旅游卫视—搭车去柏林


我们发现路上的牌子经常都被子弹打破,当地人没事喜欢把路牌当标靶用。




一辆卡车路过,车里的一位中年男人跟我们说他在离这里不远的一个金矿工作,说他今晚要回菲尔班克斯,可以顺便带我们回去。我和刘畅考虑了半天,觉得确实这里的车很少,站了3个小时都搭不上车,但同时又不想放弃去北极圈的目的,我们就打算试着在这个金矿的宿舍蹭一晚。 



趁着天还没完全黑,我们徒步沿着一条土路走到这个金矿宿舍。 厚着脸皮的问了那个中年男的,他人也挺好,带我们到这里的娱乐中心里一个抛弃的邮政屋,又给我们提供了两个垫子。就这样我和刘畅终于找到一个暖和的地儿过夜了。









不仅蹭住我们也蹭吃,在这个金矿打工的人不少,食堂条件很不错。饿了大半天的我们又开始大吃大喝了。

从吃饭的人们那里得知,这里的金矿是不久前才发现的,还在勘探阶段。 他们预测这里有五千万盎司的黄金(抱歉之前微博写错了)50million ounces = 1.41747616 × 10(9) grams


早上气温已经在零度摄氏了。



这里本来是70年代建石油管道时的宿舍,因为发现了黄金,所以许多宿舍又重新改装了。

一位工人的狗 - 是半赫斯基血统,半* * 什么忘了。


宿舍外的铁栅栏挂着私人地产的牌子, 意思是“外人不许进。”


第二天我们又回到了老地方试着搭车,这次等了一个多小时,终于有一辆卡车停了下来。



这位大叔是给当地交通局工作的,他有些疲劳,所以搭了我们帮他解闷。 卡车内小的无比,只好把所有的包绑在车后面。我和刘畅挤坐在一个座位上,所以我的腿要来回地换位置。 这位大叔也蛮有意思的,他给交通局做工,每年只干6个月,收入5到6万美元,剩下的时间养狗参加雪橇比赛。他家里有50多条赫斯基狗。

路两边的松树都不高,因为这里现在已经是冻土了。

终于过了北极圈, 我这辈子还没到过这么北的地方。

养赫斯基狗的大叔把我们带到Coldfoot,正好是这800公里的中间,也是这条公路上唯一的服务区。我们在路边又等了4个小时,在这4小时内,一共有不到10辆车路过,而且8辆都是卡车- 他们都说,公司的规定和保险要求,不让他们搭人。


黄昏时我们从路边走到了服务区的餐厅。 在这个800公里唯一的服务区碰上了两个德国的搭车男孩。 他们已经在这里等了两天了也没搭上车。 听到他们的故事,我和刘畅都很沮丧,而且即使有车可搭也得先让他们上。 晚上7点左右,一位好心的货车司机同意搭他们一直到戴德霍斯,他们很兴奋,我为他们更高兴,因为我还记得在一个地方等两天的滋味,同时,也为自己有了希望。


在餐厅里有个专桌是专门留给卡车司机的。 每次有新来的司机我都过去问,问了一整晚上都没成功。




夜里的卡车越来越少,这儿有个旅店,但是每晚要199美元。 我们又没带帐篷,只好在餐厅坐着过夜。

阿拉斯加 - 多尔顿公路 1 - 搭车去柏林 - 旅游卫视—搭车去柏林

刘畅是真睡着了,我拿着三脚架记录了我们这一晚的状态,不知为什么,我睡不着。  

下期博文:
阿拉斯加 - 多尔顿公路 2:在餐厅里认识了一位大学生女孩,她带着我们去看北极光。第二天我们搭上了一辆86年的沃尔沃,69岁的车主是从加州一路开过来的,我们于是一起去戴德霍斯了...

  评论这张
 
阅读(2035)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017