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恰帕斯:深入玛雅人后代的地区  

2011-10-01 12:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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恰帕斯:深入玛雅人后代的地区 - 搭车去柏林 - 谷岳刘畅历险记
墨西哥有62个少数民族。每十个墨西哥人里 就有一个是印第安本地人。他们大多数居住在墨西哥的中部和南部。我们从恰帕斯首府SanCristabol de las Casas前往一个偏远的小村,据说那里的Tzeltal人是玛雅人的后代,而且保留了他们自己的语言,文化,和生活方式。
恰帕斯:深入玛雅人后代的地区 - 搭车去柏林 - 谷岳刘畅历险记
在路上看到这个很奇怪的墓地,四五米高的十字架,坟头上还有木板。听说这路边的小村属于Chamula人。 
 
恰帕斯:深入玛雅人后代的地区 - 搭车去柏林 - 谷岳刘畅历险记
我们本来是要去Chamula村庄,但他们不容许任何的拍照,因为他们的传统很神奇,不想被游客误解,比如他们的在教堂里献祭活鸡,还有人礼拜可口可乐。
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在主路上开了一个多小时后,我们又在土路上开了一个半小时,终于来到了 San Juan deCancuc。 这个小村在几座山中间,没有一个游客,也没有旅店。早晨的雾覆盖在村庄上方,真是美极了!
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去之前我们特意买了两捆蜡烛,树胶做的香,还有两箱饮料。 这是给村里的人带的一份礼物。 这座小屋是村里唯一的教堂/仪式场所。

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村长和村里的一些成年人都在小屋里等待我们。

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男女的服装都很鲜艳,这件手绣的裙子要用3个月的时间做完。
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受了五百年的天主教传教的影响,他们这里的信仰部分是天主教,但还保留了许多自己的传统信仰。蜡烛和十字架是天主教的,烧树胶辟邪和信山神,是他们传统的信仰。 汽水和玉米酿的烈酒也用来庆祝用。

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我,德子,和当地朋友Mela。我们三人站在蜡烛前,这位大叔拿着冒烟的树胶香给我们辟邪,护佑我们的旅程。
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祈祷结束后,大家开始跳舞。这种舞很简单,就是脚步跟着节奏前后移动。 男人站一排手里拿着沙球,光脚的妇女站后面一排。
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几位大叔弹的歌曲也很简单,听起来好像儿童歌曲。
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我们就这样跳着,跳了起码有半个到一个小时,被音乐导入到一种恍惚状态。
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在这时候,有一瓶装着好像矿泉水似的瓶子在传递着。我喝了一口,立刻觉得嘴里像着了火的一样,眼泪差点儿流出来。原来这是玉米酿的酒,度数起码有70%到80%。
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晚上我们在水泥地上打地铺。政府给他们建的水泥房都没人住,他们还是喜欢自己的草木屋。第二天天没亮,家里的妇女就开始准备早餐。
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这里的主食是玉米饼和各种豆子, 就着当地的咖啡和新鲜的鸡蛋吃还是蛮香的。
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这个果子的名字我忘了。
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这位大叔和大嫂是村里唯一的男女助产士。大叔说他的第一个孩子出生之前他曾经做了一个梦,在梦里他学会了怎么助产。自从帮助自己的老婆助产后,许多当地的人都来求他的帮助。他们说,政府派来的医生往往都是刚毕业的,没经验,而且还经常不在诊所。所以,他们就变成了村里的助产士。
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吃完早点后我们跟着这位大叔下地,砍甘蔗和采豆子。他给我们看了他种的辣椒和咖啡豆。他们种地也有讲究,比如在玉米地里种豆子来保护土壤的营养;在树林里种咖啡树,因为咖啡树怕晒。
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我们把砍的甘蔗背回来,用这个原始的机器来榨甘蔗汁。
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榨出的甘蔗汁直接用葫芦瓢喝了,真够天然的。
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咖啡豆还有一个月才熟,我们摘了一些熟的红豆子去晒干。 
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咖啡豆的肉还是微甜的,里面的咖啡豆籽儿直接咬了咬,反倒是没有味道。
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辣椒起源于中美,就像川菜一样,墨西哥餐也离不开辣椒。 而且这里的辣椒有十几种,各有各的用法。我倒想知道五百年前中国还没有辣椒的时后,那时的川菜和湘菜又是什么味道呢?
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我很好奇这些辣椒有多么辣。 突然想起来小孩子说了脏字时被老师罚咬辣椒的事。 起码比让含肥皂强一些吧?
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