注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跟我去旅行

一直在路上

 
 
 

日志

 
 

2015年4月19日  

2015-04-19 21:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年4月19日 - 谷岳 - 跟我去旅行 《跟我去旅行-印度篇》3:沙漠苦行(上)

第三集爱奇艺节目视频:
http://www.iqiyi.com/v_19rrnl6j4c.html

第四集爱奇艺节目视频:
http://www.iqiyi.com/v_19rrnuioiw.html

2005年,我第一次来印度,在塔尔沙漠骑驼踏沙,体验沙海轻舟之浩渺,夜宿大漠中,观日出日落之壮美,是段难忘的美好回忆。所以我这次带王蓉到印度,也想让她感受这种独特的沙漠徒步旅行。王蓉意外崴脚后,虽然还能勉强走路,但我依然忧心忡忡——沙漠徒步中,连续8天每天行进25千米左右,她能坚持下来吗?

“黄金城”里买骆驼
我们乘坐长途大巴来到位于塔尔沙漠腹地杰伊瑟尔梅尔(Jaisalmer),把王蓉安顿在旅馆里休息,我和摄影师孙阳走上街头,打探哪里能买骆驼,也顺便领略一下这座小城的风貌。

杰伊瑟尔梅尔位于印度拉贾斯坦邦最西端,距巴基斯坦边境仅100多千米,城里最负盛名的地标建筑是由巨石筑成的杰伊瑟尔梅尔城堡。城堡由拉吉普特王朝的统治者杰伊瑟尔(Jaisal)修建,约在1156年完工。每天傍晚时分,在夕阳的映照下, 原本土黄色的石头会呈现出耀眼的金红色,杰伊瑟尔梅尔也因此得名“黄金城”。

作为古丝绸之路的一个重要驿站,杰伊瑟尔梅尔优越的地理位置使其成为贸易中转城市,远至埃及和欧洲的骆驼商队都要经过此地,经济得到长足发展。可惜好景不长,随着苏伊士运河的开通,海上贸易通道逐步取代了陆路,这座贸易重镇失去其枢纽地位,经济日渐没落。尤其是印度和巴基斯坦正式分离后,从杰伊瑟尔梅尔向西的道路被官方封闭起来,当年盛极一时的黄金城,如今只是印巴边境上的一座小城,静静地伫立在广袤的沙漠中。今天,杰伊瑟尔梅尔仍然吸引着世界各地的游客,其魅力在于对传统文化的完好保存——这座古城保持了原始的风貌,建筑的墙面多用土坯砌成,刻有精美的花纹,诸多13世纪的古迹也得以留存,无声地向每位前来寻幽探密的游客讲述它曾经的辉煌。

通过一位朋友介绍,我们找到了冈帕大叔,他从十几岁开始就带着游客在塔尔沙漠里旅行,熟悉情况,而且最重要的是,他会说一些简单的英文。

2015年4月19日 - 谷岳 - 跟我去旅行
 摄影师孙扬和冈帕大叔

骆驼的寿命通常是25~30年,冈帕大叔说他有一头大概16岁左右正当年的骆驼可以卖给我们,这头骆驼叫Asil,身体状况看起来还不错,一番讨价还价后,我用差不多3万卢比(约合人民币3000元)买下Asil。但冈帕大叔提醒我,一头骆驼还不够,因为除了放行李,还得带上给骆驼准备的饲料和水,我考虑到王蓉还肿着的脚踝,决定另租两头骆驼。

2015年4月19日 - 谷岳 - 跟我去旅行
 劳模Asil

出发前一天晚上,我跟王蓉认真谈了一次,想确认她目前的状况能不能进行沙漠徒步,她很确定地表示没问题,我悬着的心终于暂时放下了。

“出师未捷”
终于到了正式出发的时候,我们一早就把装备捆扎到骆驼背上,牵着它们向塔尔沙漠行进。

2015年4月19日 - 谷岳 - 跟我去旅行
2015年4月19日 - 谷岳 - 跟我去旅行 
塔尔沙漠海拔100~200米,面积近30万平方千米,主要为沙质荒漠,东南部多砾漠,盐滩地、龟裂地广布,只有少数极耐干热的植物,年均降水量小于100毫米,夏季最热月份的气温高达51°C,而5、6月间较常出现的强烈沙尘暴更是塔尔沙漠最令人望而生畏的“杀手锏”。虽然自然环境艰苦,但我始终认为,骆驼骑行有种浪漫而自由的感觉,在最原始的沙漠里,随心所欲地牵着骆驼漫游,沿途领略当地的风土人情,是我最向往的旅行方式之一。我默默祈祷,希望我们的运气够好,不要遭遇到沙尘暴。

出发后的前两个小时颇为顺利,随着太阳慢慢升起,气温也明显升高,路况变差,个头不高的王蓉,脚肿着又加上身体不适,举步维艰。我们牵着骆驼走在前面,每走十来分钟,就得停下几分钟等着王蓉。

按计划,第一天我们要在天黑前到达25千米外的一个小村庄宿营,但截止到中午11点只走了10千米左右,照这速度,我们很可能无法完成既定行程。为确保到达当天的目的地,等满头大汗的王蓉再次追赶上来,我让她骑骆驼前行。

王蓉对高大的骆驼很发憷,但在我们的劝说下,还是答应试试。冈帕大叔让其中一头骆驼跪下来,但骆驼鞍仍然到王蓉的肩膀那么高,我们搬来几块石头给她垫脚,才勉强坐上去。王蓉此时的表情极度恐慌,因为她无法掌握平衡,只能抓着鞍后的一条麻绳固定自己的身体。

冈帕命令骆驼站起来的时候,我最担心的事情发生了——王蓉崩溃了。骆驼从卧到起来经过“三起”:前腿弓起,后腿蹬起,最后才完全站起身来。后腿直立后,背上的人基本前倾45度,那个瞬间王蓉感觉马上要一头栽下来,吓到大哭。我们赶紧让骆驼跪卧,把她扛下来安慰她,看来这个独立、好强、生怕给别人添麻烦的姑娘真骑不了骆驼。

2015年4月19日 - 谷岳 - 跟我去旅行

百般无奈之下,我们只能做出一个非常艰难的决定,让王蓉跟同行的另一个印度朋友回去,乘坐其他交通工具到前方的城市等着,10天后再汇合。送走王蓉,我们牵着剩下的两头骆驼继续前进。(未完待续)

文章来源:《世界知识画报》World Affairs Pictorial

公众微信号:guyueontheroad

2015年4月19日 - 谷岳 - 跟我去旅行 青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密2015年4月19日 - 谷岳 - 跟我去旅行
  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(746)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017